Sejarah Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Madiun

Seiring dengan Reformasi Birokrasi yang didengungkan oleh Pemerintah Republik Indonesia, per tanggal 2 Januari 2017 telah berdiri Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Madiun dengan dasar hukum Peraturan Daerah Kabupaten Madiun Nomor 6 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Madiun serta Peraturan Bupati Madiun Nomor 46 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi, Tata Kerja Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman. Berdasarkan hasil evaluasi, dilaksanakan perombakan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Madiun dengan dasar hukum Peraturan Daerah Kabupaten Madiun Nomor 13 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Madiun Nomor 6 Tahun 2016 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Madiun serta Peraturan Bupati Madiun Nomor 70 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas Peraturan Bupati Madiun Nomor 46 Tahun 2016 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas, Fungsi dan Tata Kerja Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Madiun.

Susunan struktur organisasi Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Madiun terdiri atas :

1. Kepala Dinas
  2. Sekretariat, membawahi :
    • Sub Bagian Umum dan Kepegawaian
    • Sub Bagian Keuangan, Penyusunan Program dan Pelaporan
  3. Bidang Perumahan dan Permukiman, membawahi :
    1. Seksi Perumahan
    2. Seksi Permukiman
    3. Seksi Prasarana, Sarana dan Utilitas Umum
  4. Bidang Pertanahan
    • Seksi Pengadaan Tanah
    • Seksi Sengketa Tanah